• パンディソーレ アカシアオーガニックハニー

    Miele biologico acacia by Pan di Sole

  • アカシア

    オーガニックハニー

    500g

    ¥4,320

    アカシア

    オーガニックハニー

    300g

    ¥2,700

  • Pan di Sole

    CCPBから認定されたアカシアオーガニックハニー

    オーガニック養蜂所"Pan di Sole"

    信念と自然への敬意

    2010年に設立されたイタリア・トスカーナ州ヴィッキオにある家族経営の小さな会社"Pan di Sole"養蜂所。

    彼らはわずか250個しかないハチの巣箱から大事にハチミツを作っています。毎年変化する気候や自然のリズムに悩まされながらも常にひたむきで、オーガニックであり続けるという信念と自然の恵みへの敬意を持ち生産を続けています。

    農薬や化学肥料に頼らず、イタリアの自然の恵みとミツバチだけが作り出すアカシアハチミツ。是非ご賞味ください。

    オーガニック(BIO)認定

    CCPBからの認定

    Pan di Soleの蜂蜜はCCPBからオーガニック(BIO)の認定を受けています。CCPBとはイタリア・ボローニャに本部を置く、イタリアのオーガニック食品及び化粧品の認定機関です。そこで厳正なオーガニックの基準を満たした物のみがオーガニック(BIO)認定を持つことができます。また、認可を持つ物は必ずラベルに右のマークがついています。

    このマークこそ、オーガニック(BIO)である証なのです。

  • アカシアオーガニックハニーができるまで

    〜自然の恵みとミツバチと〜

    アカシアの花とミツバチ

    イタリアのアカシアは白い花を咲かせます。そこに来て蜜を採取したミツバチの巣から、ハチミツを作っています。

    アカシアハチミツはクセがなく、まろやかな甘さと透明度の高い蜜が特徴です。ハチミツが苦手な方にも親しみやすいハチミツです。

    250個の巣箱

    250個並ぶカラフルな巣箱には、常に忙しくミツバチたちが出入りをしています。ミツバチはアカシアの蜜を巣に持ち帰ると、それを加工し貯蔵します。それが私たちが食べるハチミツとなるのです。

    巣板を取り出す

    蜜が十分に溜まったら採蜜するために巣箱から巣板を取り出します。蜜の溜まっていない巣は非常に脆く壊れやすいため、十分に蜜が溜まっていることを確認してから慎重に作業を行います。

    遠心分離による採蜜

    巣箱から取り出した巣板は遠心分離器にかけられ採蜜されます。ここで遠心分離によりフレッシュな蜜が巣房から取り出されます。

    ボトリング

    Pan di Soleオリジナルボトルにハチミツをボトリング。500gと300gの2種類に分かれています。

    こうしてPan di Soleのアカシアオーガニックハニーが完成します。